春はわらび・フキ採り保存に始まり、収穫したての野菜を食卓に並べて、食べきれない野菜はご近所さんと物々交換、例えば地飼いの鶏の卵になったり、作付していない野菜になったりします。 あとは乾燥にして長ネギ人参キュウリの塩漬。冷凍をした野菜は空いた時間に加工例えばケチャップ・コロッケ等々と野菜と卵はほとんど購入することはありません。冬はハウスの野菜、ホウレンソウ・サニーレタス・小松菜と貯蔵野菜ジャガイモ・人参・白菜・キャベツ

地産地消で食卓を愉しむ

自家野菜

通年収穫、特に厳冬下で育ったホウレンソウ、栄養価も高く旨い!      5月末アスパラが顔を出し始め、6月苺が真っ赤に色好き、真っ白なカブと緑鮮やかなブロッコリーと次々と食卓に登場します。7月からキュウリ・トマト・ミニトマト 8月インゲン・大根・岡わかめ 9月金時豆・小豆 10月枝豆と白菜・キャベツ・人参 11月山わさび・菊芋の収穫作業に追われます。食べきれないトマトはトマトケチャップ 人参は乾燥冷凍庫が大活躍

ご近所さんから